Neuroarquitectura y la inclusión social de niños con trastorno espectro autista - Lazaro Pachas, Michelle (2020)
En la investigacion planteada con cuyo titulo “Neuroarquitectura y la inclusión social de niños con Trastorno espectro autista en el distrito de San Juan de Miraflores 2019 Caso: Centro educativo especial Cerrito Azul” su principal objetivo fue determinar en que relación hay entre la neuroarquitectura y la inclusión social. En forma detallada se quiere analizar el espacio de las aulas y cómo influye en su percepción multisensorial en beneficio para su educación, comportamiento y confort de los niños que padecen trastorno espectro autista en los centros educativos, según la encuesta realizada a los padres de hijos con TEA en San Juan de Miraflores. La investigación que se empleo fue un diseño que es no experimental, descriptivo-correlacional,de tipo cuantitativa y el método que busca es medir los variables que es neuroarquitectura como inclusión social y como contribuye en mejorar los espacios de las aulas educativas, desarrollando el concepto de un ambiente inclusivo. El proceso en el traspaso de los datos que se utilizó fue mediante el SPSS v.24, con una población de 80 alumnos en el centro educativo especial cerrito azul que tienen trastorno espectro autista ,de lo cual se saco un muestreo de 64 encuestados que estan conpuesto de padres de familia que tiene hijos con autsmo en el distrito de San Juan de Miraflores,en lo cual se encuesto acerca de su conocimiento sobre neuroarquitectura para mejorar la inclusión social en los centros educativos se aplicó la escala de Likert. Para demostrar la confiabilidad en el instrumento que se aplico fue el Alpha de Cronbach. Con su fin academico para poder determinar en que grado existe el vinculo de las dos variables dando como resultado 0,886 en lo cual nos demostro que si existe una relacion entre las variables con un sustento hipotetico que se aplicó.