Influencia del sistema MRP en la producción de una empresa exportadora de palo santo – Sullana año 2024 - Jimenez Sanchez, Maricielo (2024)
La presente investigación se encuentra ligada al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): “trabajo decente y crecimiento económico”, debido que se busca promover la eficiencia del uso de los recursos de una empresa a través de un sistema adecuado. Por ello, tiene como objetivo general, evaluar la influencia del sistema MRP en la producción de una empresa exportadora de palo santo en Sullana, año 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional - causal. Contó con una muestra censal de 64 colaboradores y se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y el instrumento cuestionario de escala ordinal. Se obtuvo como resultado que existe una correlación positiva muy fuerte entre el sistema MRP y la producción con un coeficiente de Rho de 0,967 < 0.05 y R2 de 0.962 que indica una influencia significativa. Se concluye que el sistema MRP influye significativamente en la producción de la empresa exportadora de palo santo, ya que permite optimizar los procesos de planificación y gestión de materiales, ayudando a los colaboradores a llevar a cabo sus tareas de manera más ágil y coordinada.