Aula invertida y el aprendizaje de los estudiantes de ingeniería civil de una universidad privada de Trujillo, año 2021 - Suyo Villar, Yolanda Patricia (2022)
El principal objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de la metodología del aula invertida en el aprendizaje de los estudiantes de Ingeniería Civil de una Universidad Privada de Trujillo, en el semestre 2021-II. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado y diseño experimental, de alcance cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por 37 estudiantes de Ingeniería del X ciclo, del curso de Planeamiento y Urbanismo, divididos en grupo control y grupo experimental a los que se les aplicó un pre test y un pos test, validados a juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,879; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V25.0. Se halló entre aula invertida y aprendizaje una correlación positiva considerable (Rho = 0.861) y su valor de significancia bilateral menor a 0.05 (p= 0.000); con respecto a la influencia entre aula invertida y el aprendizaje conceptual, procedimental y actitudinal se obtuvieron correlaciones positivas y valores de significancia menores a 0.05. Se concluye que existe una influencia positiva y estadísticamente significativa entre la metodología del aula invertida y el aprendizaje de los estudiantes de Ingeniería Civil de una Universidad Privada de Trujillo, en el semestre 2021-II.