La influencia de Lean Construction en la productividad de obras en la empresa constructora OQARIQ, Casma, Ancash-2022 - Castro Carhuayano, Luis Yancarlo (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo general Describir como la influencia de Lean Construction mejora la productividad de obras. El tipo de investigación empleada en este proyecto es de carácter básica descriptiva, y el diseño de investigación empleada es no experimental, no probabilístico y correlacional, con enfoque cuantitativo. Como parte de la técnica a usada es la observación de campo y como instrumento de recolección de datos, se utilizó el cuestionario, que fue aplicada a la muestra de estudio. Los resultados obtenidos mostraron que Lean Construction y la productividad fueron considerados por los colaboradores como muy buenos con un 60% y 65.7% respectivamente. Además, se evidenció la existencia de la correlación entre Lean Construction y Productividad pues se observó que el coeficiente de correlación de Pearson es 0.845, con un nivel de significancia menor al 5%, donde se aprecia una relación positiva y altamente significativa de la variable Lean Construction y su influencia en la productividad de obras en la empresa constructora OQARIQ, Casma, Ancash-2022.Lo que nos permitió aceptar la hipótesis Ha. Se concluye que mientras Lean Construction tenga más influencia sobre la productividad, ésta tendrá un efecto más positivo.