Sistema de compensación salarial y la productividad laboral en la Institución Educativa Divino Maestro de Pingola, Ayabaca-2019 - Gonza Rivera, Cruz Marleny (2019)
La investigación denominada: Sistema de compensación salarial y la productividad laboral en la Institución Educativa Divino Maestro de Pingola, Ayabaca-2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Sistema de Compensación salarial y la productividad laboral en la Institución Educativa Divino Maestro de Pingola, Ayabaca- 2019. La investigación planteó la hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre el Sistema de Compensación salarial y la productividad laboral en la Institución Educativa Divino Maestro de Pingola, Ayabaca - 2019. La muestra de estudio fue de 18 docentes siendo no probabilística intencional. El estudio fue cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo-correlacional transversal. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes 0,857 para la encuesta de la variable compensación salarial y 0,839 para la encuesta de la variable productividad laboral. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 21. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho y sig. Los resultados correlaciónales muestran que existe relación directa y significativa entre la compensación salarial y la productividad laboral en la institución educativa Divino Maestro (rho=.678** y P=.000), asimismo se encontró que las dimensiones de la compensación salarial que son el salario base, los incentivos salariales y los beneficios salariales se relacionan de manera directa y significativa con la productividad laboral.