Ergonomía y satisfacción laboral del personal de una empresa de Trujillo, 2021 - Asto de la Cruz, Celia Elsa (2021)
La presente investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional, tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre ergonomía y satisfacción laboral en el personal de una empresa de Trujillo, la muestra estuvo conformada por 70 trabajadores de diversas áreas administrativas. Para este estudio se usaron como instrumentos el Cuestionario para evaluar la Ergonomía y la escala de Test de Satisfacción Laboral. A partir de los resultados obtenidos se concluye que, las variables anteriormente mencionadas no tienen una relación significativa, siendo el coeficiente de correlación inferior rs=,155 aceptando la hipótesis nula, respecto a los objetivos específicos de relación entre dimensiones, se encontró una relación directa entre la dimensión ergonomía ambiental y condiciones de trabajo rs=,39, desarrollo rs=,504 y relaciones humanas rs=,347; en ergonomía organizacional con desarrollo rs=,362 y con relaciones humanas rs=,237, finalmente en la dimensión de ergonomía cognitiva se halló relación directa con desarrollo rs=,415 y, con las demás dimensiones, no se reportó correlación.