El peligro procesal y la aplicación de prisión preventiva en el marco del principio de excepcionalidad - Quiroz Santacruz, Maria del Carmen (2018)
La presente investigación es de tipo básico con enfoque cualitativo, que tiene como objeivo general establecer de qué manera el peligro procesal incide en la aplicación de la prisión preventiva en el marco del principio de excepcionalidad en el distrito fiscal de Lima Norte durante el periodo 2015-2016; es en este sentido que se plantearon dos supuestos jurídicos específicos complementarios al general, los cuales son; por un lado establecer de que forma el peligro de fuga respeta el carácter subsidiario de la prisión preventiva en el marco del principio de excepcionalidad en el distrito de Lima Norte, durante el periodo 2015-2016, por otro lado se tiene el segundo objetivo, el cual es; analizar como el peligro de obstaculización se relaciona con el carácter instrumental de la prisión preventiva en el marco del principio de excepcionalidad en el distrito de Lima Norte. Con el fin de alcanzar y dar respuestas a estos objetivos, se realizó un pliego de preguntas a los expertos, los mismos que corroborraron la excesiva aplicación de la prisión preventiva, por diversos factores, los cuales inciden de manera negativa con el principio de excepcionalidad.