Gestión de cobranza y rentabilidad en la Clínica Nefrología del Inka SAC, Chiclayo - Collantes Rojas, Erika Liset (2022)
En la investigación se concretó como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión de cobranza y la rentabilidad en la clínica Nefrología del Inka SAC, la metodología fue de tipo básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y alcance correlacional, para lo cual se contó con una población no probabilística conformado por los 3 encargados del área de gestión de cobranza, el administrador, contador y gerente de la clínica, a los que se les aplicó una encuesta de 12 Items, de igual forma se solicitó documentación relacionada a los estados financieros de la clínica para poder realizar análisis vertical y horizontal, al igual que elaborar ratios financieros. Concluyendo que, si existe correlación directa negativa entre la gestión de cobranza y la rentabilidad de la Clínica Nefrología del Inka SAC, debido a la falta de personal, la ausencia de parámetros de cobranza, inexistencia de asesoría legal, falta de control de los clientes morosos y carencia de incentivos promocionales de los servicios brindados, afectando a la rentabilidad de la clínica.