Motivación académica y actitud investigativa en los estudiantes de pregrado de Lima, 2025 - Matos Bernal, Erika del Carmen Cecilia (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 4, que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa y así contribuir a formar profesionales comprometidos con el avance científico y el desarrollo sostenible. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la motivación académica y la actitud investigativa en los estudiantes de pregrado de Lima, 2025. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 411 universitarios. Mediante la técnica de la encuesta se recolectaron los datos aplicando cuestionarios estandarizados, para evaluar las actitudes hacia la investigación se aplicó la Escala de Actitudes hacia la Investigación -Versión Revisada (EACIN-R), desarrollada por Aldana et al. (2020) y validada en elPerú por Hidalgo et al. (2023); en tanto para medir la motivación académica se empleó la Escala CEAP-48, creada por Barca Lozano et al. (2005). Los resultados mostraron valores de significancia <0.05 y tb = 0.645, concluyendo, que la motivación académica se relaciona con la actitud investigativa en nivel moderado y significativo.