Presupuesto por resultados y gestión administrativa de una municipalidad distrital de Chumbivilcas-Cusco, 2023 - Alvarez Mojonero, Eveling Shiomara (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la correlación que existe entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa de una Municipalidad distrital de Chumbivilcas -Cusco, 2023. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, el método empleado fue Hipotético-deductivo, de diseño No experimental, correlacional-causal, transaccional. La población muestra fue de 48 colaboradores de la municipalidad distrital de Chumbivilcas-Cusco, siendo un muestreo censal y los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue a través del cuestionario para evaluar el Presupuesto por resultados con 24 ítems y la Gestión Administrativa con 28 ítems. Se desarrolló el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de Correlación de Spearman. Se tuvo una confiabilidad para el presupuesto por resultados un Alfa de Cronbach de 0,803 y para la gestión administrativa = 0,720, lo que dio una confiabilidad a los instrumentos. La validez de contenido de los instrumentos se desarrolló a través de la validación de expertos. Resultados. Los hallazgos fueron que el 81,3% de los colaboradores de la municipalidad distrital de Chumbivilcas desarrollan el presupuesto por resultados en un nivel medio y el 18,8% en un nivel alto. La gestión administrativa tiene un nivel medio del 68,8%, se determinó que el presupuesto por resultados influye significativamente en la gestión administrativa con un p-valor= 0,000 ˂ 0. Conclusión. El presupuesto por resultados explica en un 94,1% la gestión administrativa.