Oportunidades de exportación de carteras de cuero peruano para mujer al mercado paraguayo - Martinez Meza, Jose Eduardo (2014)
El objetivo de esta investigación es determinar que una Pyme exportadora de carteras de cuero peruano cuenta con oportunidades de exportación hacia Paraguay, no obstante la exportación de carteras de cuero peruano a nivel mundial, el Perú ha exportado en volúmenes considerables a otros países de América y Europa como Estados Unidos y España, esto se debe a los tratados comerciales y preferencias arancelarias existentes en estos mercados. Se sabe que nuestras carteras de cuero cuentan con una desgravación arancelaria hacia Paraguay del 70%, en el 2017 contaremos con el 100% lo cual beneficiaria mucho las exportaciones futuras, y además no ayuda a poder competir con los demás mercados según el Mercosur el cual es el unidad económica que integramos con ese país. También se determinó que algunas de las causas de porque las Pymes no ofrecen desarrollo es por: la falta de asesoría, el poco conocimiento del mercado exterior, recursos informáticos o herramientas de información, capital y mal uso del apalancamiento financiero. Si bien es cierto son pocas las empresas que logran esta competitividad, que son solo cinco, pero hay muchas pequeñas empresas o Pymes que desean tener mayor participación e incluso incursionar en este mercado, según un estudio realizado por el ministerio de producción. El resultado de mi investigación, la oportunidad de exportación de carteras de cuero peruano hacia Paraguay son favorables en el periodo 2007 al 2013, así mismo se demuestra mediante la formula R², que la relación de las variables son confiables y la tendencia es positiva para nuestro producto.