Plan de mejora continua mediante el ciclo PHVA para aumentar la productividad de la Empresa de Transportes Mi Púcara S.R.L. Cajamarca – 2018 - Gonzales Garcia, Ider Anilson (2022)
El propósito del presente trabajo investigativo fue proponer un plan de mejora para aumentar la productividad de la empresa mediante la reducción de los tiempos muertos de las unidades. Para el examen de data respectiva se aplicó instrumentos como entrevista, sondeo a los colaboradores de la entidad también recolección de datos sobre fallas de las unidades, tiempos muertos entre otra información necesaria, metodológicamente no experimental transversal, revelando significativas pérdidas de tiempo derivadas de la ausencia de un plan de mantenimiento estructurado, así como la falta de capacitación continua para los técnicos mecánicos. Asimismo, se realizó un análisis de las fallas, horas muertas y causas que originaban las paradas de la línea. El análisis de la causa efecto dio como resultado que las cusas principales que están afectando a los periodos muertos son la falta de mantenimiento y la falta de repuestos necesarios para la reparación, por lo que se propone la elaboración de un programa de mantenimiento y un plan de compras que permita reducir los tiempos de inoperatividad de las unidades y por ende mejora la productividad de la entidad.