Abuso de video juegos y conducta violenta en adolescentes de un colegio de nivel secundario en una provincia del Cusco 2021 - Vega Ramirez, David Junior (2021)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre abuso de videojuegos y conducta violenta en adolescentes de un colegio en la provincia de Cusco, con adolescentes de 4to y 5to grado de nivel secundario en el 2021 dentro de un ambiente de pandemia y una forma de trabajo no presencial o virtual. El diseño fue no experimental, transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 182 estudiantes. Los instrumentos usados fueron la encuesta, el cuestionario de agresión de BUSS Y PERRY y el test de dependencia de videojuegos (TDV). Obteniendo como resultado que existe una relación directa media entre el abuso de videojuegos y la conducta agresiva (rho= 0.605, p<0.01), así mismo se encontró que el abuso de los videojuegos y la agresividad verbal, física y la ira tienen una relación directa baja siendo estas las dimensiones de la conducta agresiva, sin embargo, la hostilidad tiene una relación directa media con el abuso de videojuegos.