Acoso escolar en los alumnos de 1er y 2do año de secundaria, de la Institución Educativa Femenina “Nuestra Señora de Fátima” y la Institución Educativa Masculina “San Miguel”, del distrito de Piura - Silva Rojas, Marina Angelica (2009)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de establecer las diferencias de la variable Acoso Escolar en los alumnos de 1er y 2do año de secundaria, de la Institución Educativa femenina “Nuestra Señora de Fátima” y, la Institución Educativa masculina “San Miguel” del distrito de Piura, 2009, es así que se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo comparativo, cuya muestra estuvo conformada por 528 alumnas de género femenino, que pertenecen a la Institución Educativa “Nuestra Señora de Fátima” y una muestra de 369 alumnos del género masculino, que pertenecen a la Institución Educativa “San Miguel” del distrito de Piura. Para el análisis de datos se empleó el estadístico de t de Student, y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el Auto-test Cisneros la cual mide el acoso escolar, adaptada y baremada por las autoras de esta investigación, en alumnos de la ciudad de Piura. En el estudio realizado se encontraron diferencias significativas (p>0.05), en el índice global de acoso, la intensidad de acoso, Manipulación Social, Coacción, Amenaza a la Integridad, Exclusión Social, Hostigamiento Verbal y Agresiones. Además no se encontraron diferencias significativas en las modalidades de Bloqueo Social e Intimidación. Es así que se llegó a la conclusión, que existen diferencias significativas entre ambas poblaciones, denotando que en los alumnos que pertenecen a la Institución Educativa Masculina utilizan en mayor medida las modalidades de Acoso Escolar.