Las candidaturas dependientes y su afectación al derecho fundamental a ser elegido - Calderon Florian, Vanya (2022)
Esta investigación tiene como finalidad establecer la necesidad de un marco normativo específico que regule de manera concreta la participación libre e independiente de los ciudadanos peruanos, se estudia en esta investigación la contradicción que evidencia la Ley N° 28094 en su artículo 18° con lo regulado por la Constitución Política del Perú en sus artículos 31° y 35°. El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera se vulnera el derecho fundamental a ser elegido a través de las candidaturas dependientes de un partido político; es de diseño básica, los participantes son los especialistas en derecho constitucional y ciencia política, concluyendo principalmente que existe vulneración del derecho a ser elegido de manera libre e independiente como así lo señala la Constitución política del Perú en las normas contenidas en el artículo 31 [derecho a ser elegido] y el artículo 35 [derecho a participar en política individualmente]. Por lo que se recomienda principalmente al Poder Legislativo que en base a su principal facultad proponga una iniciativa legislativa para regular de manera especifica a las candidaturas independientes.