Distribución de planta para incrementar la productividad en la Empresa Grifería Industrial y Comercial NC S.R.L., Lima, 2017 - Coronel Coronel, Gerson Paolo (2017)
El presente proyecto tiene como principal objetivo el análisis de la organización con la finalidad de establecer una distribución de planta para incrementar la productividad de la empresa Grifería Industrial y Comercial NC S.R.L., dedicada a la producción de precintos de seguridad mediante el moldeado por inyección. Este trabajo de investigación de tipo cuantitativo, además, de diseño experimental se realizó en 4 fases. En la primera fase se realizó la toma de datos, mediante la herramienta chek-list, se hicieron 45 pruebas antes de la aplicación. Mediante el diagnostico se determinó las causas directas que afectan la productividad de la empresa y se analizaron indicadores de productividad. En la segunda fase Se estableció utilizar herramientas de distribución como método Guerchet y Diagrama Relacional de Actividades los cuales nos brindaron datos negativos en cuanto a las áreas y la distancia recorrida por el operario. Luego, en la tercera fase se aplicaron métodos para hallar la mejor distribución, la mínima distancia recorrida y la optimización del uso de áreas; para pasar a la implementación, se tuvo que planear la producción los días que se iban a parar las maquinas, y se procedió a hacer la limpieza de las áreas, instalación de puntos eléctricos y de agua, y posteriormente el movimiento y traslado de maquinaria y equipo. Se implementó una nueva distribución de planta. En la cuarta y última fase se realizaron las 45 pruebas después de la mejora y se obtuvo como principal resultado que la productividad aumentó en 29% y se determinó de acuerdo al análisis financiero que la implementación del proyecto es viable.