Control interno y las adquisiciones de bienes menores a 8 UIT del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente, año 2019 - Baños Huanca, Sulenka Pierina (2021)
La presente investigación intitulada “Control Interno y las Adquisiciones de Bienes menores a 8 UIT del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente, año 2019”, tuvo como objetivo identificar la relación entre el control interno y las adquisiciones de bienes menores a 8 UIT del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente, año 2019. De metodología de investigación básica, descriptiva – correlacional y de enfoque cuantitativo, no experimental – transaccional. Obteniendo como resultado un coeficiente de correlación de 0.567, el cual significa que existe una correlación positiva media, por tanto, el control interno impacta positivamente en las adquisiciones de bienes menores a 8UIT, así mismo se obtuvo que el 60% de los encuestados consideran que el control interno es malo y el 62,5% consideran que la adquisición de bienes es mala. Llegando a la conclusión de que el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación y la supervisión se relacionan significativamente con las adquisiciones de bienes menores a 8UIT del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente en el año 2019.