Influencia de la gestión del control patrimonial en los éstados financieros de la Municipalidad Provincial de Yauli La Oroya, 2021 - Peña Tovar, Marcelina (2022)
Las entidades púbicas son organizaciones con personería jurídica de derecho público, encargadas de la administración de los recursos públicos del Estado que ejercen funciones enmarcadas dentro del marco de su competencia, con fines de contribuir a la satisfacción de necesidades de la sociedad, y por la cual están sujetas a ser controladas, fiscalizadas y a rendir cuentas de sus acciones; bajo esta perspectiva contextual se partió el interés de desarrollar el trabajo de investigación denominada: Influencia de la gestión del control patrimonial en los estados financieros de la Municipalidad Provincial de Yauli La Oroya, 2021, porque se ha observado que no se están realizando eficientemente las acciones administrativas de los bienes patrimoniales de la entidad (falta de inventarios físicos de bienes muebles, conciliación patrimonio-contable, saneamiento físico legal de bienes inmuebles); sumiéndose a la fecha estar omisos con la presentación de información a la SBN y por consecuente no se cuenta información financiera confiable para a toma de decisiones; esta falencia se pudo dar por muchos aspectos administrativos, a los que se desea mediante el desarrollo del trabajo de investigación a brindar posibles aportes para solucionar los problemas hallados. El trabajo de investigación fue desarrollado bajo un modelo metodológico, bajo el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental correlacional causal, método hipotético deductivo por excelencia, que se tuvo como población a 180 trabajadores administrativos entre nombrados y contratados de la entidad, por la que substrajo una muestra de 20 trabajadores que inciden directamente con la gestión del control patrimonial y con el registro de información, presupuestal y/o contable en el (SIAF-SP). Después de haber contrastado las hipótesis, y logrado los objetivos planteados, mediante el coeficiente estadístico Rho Spearman, se llega a aseverar en una de sus conclusiones principales, que la gestión del control patrimonial influye significativamente en los resultados de los estados financieros de la Municipalidad Provincial de Yauli La Oroya, 2021.