Calidad del servicio y gestión del sistema de trámite documentario en una universidad de la región Piura, 2025 - Nole Flores, Denys Valentin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la Calidad del Servicio y la Gestión del Sistema de Trámite Documentario en una universidad pública de la Región Piura, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores administrativos seleccionados mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado, con una confiabilidad de 0.973. Los resultados mostraron que el 60.00 % de los participantes calificaron la calidad del servicio como buena y el 54.00 % valoraron de igual manera la gestión del sistema de trámite documentario. El análisis inferencial, mediante el coeficiente Rho de Spearman (0.842), evidenció una aceptación alta y significativa entre ambas variables (p < 0.01). Asimismo, se encontró relación significativa entre las dimensiones tangibilidad, confiabilidad y satisfacción del usuario con la gestión documentaria. Se concluye que una mejora en la calidad del servicio influye positivamente en la gestión del trámite documentario, lo que sustenta la necesidad de fortalecer procesos administrativos a través de la modernización tecnológica y la capacitación del personal, para ello se ha implementado una propuesta para mejorar el STD y fortalecer su gestión administrativa.