El control interno y la gestión administrativa en la Autoridad Nacional del Agua en el 2015 - Zapata Echegaray, Teófilo Abel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el grado de relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Autoridad Nacional del Agua en el 2015, la población que se considero fue un total de 438 trabajadores, se consideró el muestreo probabilístico estratificado determinando el factor de distribución muestral obteniendo una muestra de 205 trabajadores, a los cuales se le aplico los instrumentos control interno y gestión administrativa. El estudio realizado es de tipo básico, siendo su nivel descriptico – correlacional, es de diseño no experimental y de corte transversal, porque no se realiza manipulación de ninguna de las variables y se aplicó los instrumentos en un solo momento, los cuales fueron dos, uno por cada variable: control interno y gestión administrativa, los cuales estaban compuestos de 30 preguntas cada uno, con una escala de tipo Likert de cinco posibles respuestas por pregunta. Las cuales no solo brindaron información con respecto a las variables, sino que adicionalmente nos facilitaron información de cada una de las dimensiones de nuestras variables, las cuales fueron representadas en tablas, gráficos y debidamente interpretadas. Los resultados de la presente investigación determinaron que efectivamente existe una relación directa entre el control interno y la gestión administrativa en la Autoridad Nacional del Agua en el 2015, siendo el resultado después de aplicar el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.387, determinándose un grado de correlación bajo entre las variables.