Estudio potencial energético de los residuos sólidos municipales, para estimar el incremento de la generación eléctrica en Lambayeque - Santa Cruz Aguinaga, Yuri Alberto (2022)
La presente tesis denominada: “ESTUDIO DEL USO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES PARA ESTIMAR EL INCREMENTO DE LA GENERACIÓN ELÉCTRICA EN LAMBAYEQUE”. Presenta un estudio energético y técnico, para determinar la factibilidad del uso de los residuos sólidos municipales de la ciudad de Lambayeque para la generación de energía eléctrica. En la primera parte se aborda la realidad problemática de los residuos sólidos municipales de la ciudad de Lambayeque, el contexto, la gestión de residuos solidos en la etapa de recolección, tratamiento, transporte y disposición final, así como el impacto que generan los residuos sólidos que son arrojados directamente a vertederos sin ningún tipo de tratamiento, tanto en el medio ambiente, así como también en la sociedad, se analiza también la creciente demanda de energía a nivel y la necesidad de cambiar la generación de energía eléctrica a partir de recursos energéticos no renovables (combustibles fósiles) hacia la generación de energía eléctrica que provenga en mayor proporción de los recursos energéticos renovables como son los residuos sólidos municipales. En el segundo capitulo se presentan los antecedentes de estudio, así como las teorías y conceptos referentes al uso de residuos sólidos municipales para generar energía eléctrica a partir del biogás obtenido de los rellenos sanitarios. En el tercer capitulo se describe la metodología empleada, el diseño, los objetivos. procedimientos y la operacionalización de variables de nuestra investigación y el tratamiento de datos. En la cuarta parte presentan los resultados de nuestro estudio, se hace un diagnóstico de la cantidad de residuos sólidos municipales, las características de la población, y de del cual dispone la ciudad de Lambayeque, la caracterización, física y química de los residuos sólidos municipales del distrito de Lambayeque, para determinar su potencial energético y luego el potencial eléctrico, así como la tecnología, equipos y procesos disponibles en la actualidad para convertir los residuos sólidos urbanos en energía eléctrica. En el quinto capitulo se discuten los resultados obtenidos por nuestro estudio, su relevancia y contraste con otras investigaciones similares para el uso de los residuos municipales en la generación de electricidad. Por último se consignan las conclusiones y recomendaciones a la que arriba nuestra investigación para poder presentar una alternativa real, técnica y sostenible al álgido tema de la gestión inadecuada de los residuos sólidos, tanto a nivel local, como regional y nacional y al constante incremento de consumo de energía eléctrica.