Sentido de vida y violencia familiar en adolescentes de una institución educativa de Santa Anita, 2020 - Salas Achahuanco, Bárbara Betzabeth (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre el Sentido de vida y la violencia familiar en adolescentes de una Institución Educativa de Santa Anita, 2020; se realizó un estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental; en la población fue finita y estuvo conformada por 100 adolescentes entre las edades de 14 a 18 años de edad. En los resultados se demostró que existe una correlación inversa moderada (-0,569) entre violencia familiar y sentido de vida, así mismo el p valor fue menor a 0.05 (p <0.005), demostrando que a menor existencia de violencia familiar, habrá mayor prevalencia del Sentido de Vida, así mismo en las dimensiones del sentido de vida en relación a la violencia familiar los resultados fueron que existe una correlación inversa moderada (-0,695) entre violencia familiar y Capacidad de establecer metas, existe una correlación inversa moderada (-0,582) entre violencia familiar y Componente afectivo de la Vida y existe una correlación inversa moderada (-0,506) entre violencia familiar y sensación de logro. Lo que muestra que a menor existencia de la violencia familiar, la prevalencia del sentido de vida y sus dimensiones antes mencionadas serán mayores.