Estabilización del suelo con cal a nivel de subrasante de la trocha carrozable Ahuac Pariahuanca Ancash, 2025 - Flores Coleto, Reynaldo David (2025)
El objetivo que se planteó en la investigación fue mejorar las características físicas y mecánicas de la subrasante con adición de cal en la trocha carrozable Ahuac Pariahuanca Ancash, 2025. La metodología que se empleó fue cuantitativa con diseño cuasiexperimental dado que se analizó muestras de suelo patrón y con adición de cal al 4%, 8% y 12%, para ello se utilizó especímenes de dos calicatas de suelo arcilloso. Los resultados evidenciaron que la adición al 8% es la que menor índice de plasticidad presentó. Respeto al CBR al 95% (24.73) y 100% (36.64) se aprecia un incremento de la capacidad portante del suelo a medida que se aumenta la adición de cal, sin embargo, se aprecia al 12% de Cal el CBR disminuye. Además, en relación con la máxima densidad seca se aprecia un descenso respecto al suelo patrón, en consecuencia, la mayor mejora global (CBR alto, baja plasticidad, densidad estable) se logra con 8% de cal, que aparece como el punto de inflexión óptimo. Conclusión; las características físicas y mecánicas de la subrasante con adición de cal en la trocha carrozable Ahuac Pariahuanca Ancash, 2025 mejoró, en la máxima densidad seca, humedad óptima, y CBR tanto al 95% como al 100%. El tratamiento con cal al 8% fue el más optimo (p<0.001).