La despenalización del aborto sentimental en casos de violación sexual - Castro Mendoza, Omar Ronaldo (2024)
El estudió buscó aportar al objetivo de desarrollo sostenible; igualdad de género, pues, se busca generar conciencia sobre la importancia de proteger los derechos y la salud reproductiva de una fémina violentada sexualmente. El objetivo de la investigación se centró en analizar la despenalización del aborto sentimental en casos de violación sexual; para tal propósito como objetivos específicos se analizaron los antecedentes y las teorías que aborden la despenalización del aborto sentimental en casos de violación sexual; siendo que, para dar cumplimiento a los objetivos se utilizó el enfoque de revisión de literatura, y se obtuvieron artículos científicos de fuentes como SCOPUS y SCIELO. Los principales resultados identificaron tres teorías relevantes: epigénesis, doble efecto y teoría de la justicia, que cuestionan la consideración del embrión como humano, argumentan la legitimidad de la despenalización y defienden la autonomía de la mujer en decisiones sobre su salud. Se concluye que, existe la necesidad de reformas legales para despenalizar el aborto por violación, con el fin de garantizar los derechos y la salud reproductiva de las mujeres.