Adaptación del Distress Questionnaire-5 (DQ5) - Cardenas Campos, Allison Sheyla (2024)
El objetivo general de esta investigación fue adaptar el Distress Questionnaire-5 (DQ5) para medir el malestar psicológico en universitarios de Lima Metropolitana. En la metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo y de estudio instrumental. La muestra fue no probabilística por conveniencia y compuesta por 400 estudiantes universitarios. En el resultado, los análisis psicométricos mostraron que el DQ5 presenta una excelente validez de contenido, con un V de Aiken de 1.00 en todos los ítems, respaldado por el juicio de expertos. El análisis factorial confirmatorio mostró un buen ajuste del modelo unidimensional, con índices de (CFI= .970, TLI= .941, SRMR= .02, RMSEA= .06). La validez divergente confirmó con una correlación positiva baja y significativa de (r = 0.221) entre el DQ5 y la Escala de Estrés Percibido (PSS-14). Finalmente, la confiabilidad de la escala fue aceptable, con un alfa de Cronbach de 0.70 y un omega de McDonald de 0.71. En conclusión, la adaptación del Distress Questionnaire-5 (DQ5) para estudiantes universitarios de Lima Metropolitana resultó en un instrumento válido y confiable, adecuado para identificar niveles de malestar psicológico en esta población.