El clima organizacional y su incidencia en el mejoramiento continuo de las instituciones educativas públicas de la I.E. 5037 Almirante Miguel Grau e I.E. 5136 Fernando Belaunde del nivel primario del distrito del Callao en el año 2014 - Dávila Rengifo, Clementina Grimaneza (2015)
La presente investigación analizó la incidencia del Clima Organizacional en el mejoramiento continuo de las instituciones educativas públicas IE 5037 – Almirante Miguel Grau e IE 5136 – Fernando Belaunde del nivel Primario, del distrito del Callao. Siendo su objetivo general: Determinar la incidencia del clima organizacional en el mejoramiento continuo de las instituciones educativas públicas IE 5037 – Almirante Miguel Grau e IE 5136 - Fernando Belaunde del nivel Primario del distrito del Callao. La población de estudio estuvo conformada por las dos instituciones educativas públicas del nivel primario siendo su población 37 docentes que a la vez también fue la muestra. Aplicándose el cuestionario de clima organizacional y el cuestionario de mejoramiento continuo a los docentes en las Instituciones Educativas IE 5037 – Almirante Miguel Grau e IE 5136 - Fernando Belaunde del nivel Primario. El tratamiento de la información se desarrolló en base al programa estadístico en EXCEL, consolidando una base de datos. Llegándose a la conclusión que el clima organizacional en un 56.8% es regular y el mejoramiento continuo en un 58.1% es favorable hacia la mejora de la calidad educativa. En el análisis de correlación se observa una correlación lineal positiva y significativa (r=0.81 ) entre el clima organizacional y el mejoramiento continuo de los docentes en las instituciones educativas públicas del nivel primario IE 5037 – Almirante Miguel Grau e IE 5136 – Fernando Belaunde del distrito del Callao.