Los despidos arbitrarios y la reposición de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2022 - Herrera Herrera, Rosmary Liu (2022)
El objetivo de la investigación se basó en explicar la Incidencia de los Despidos arbitrarios y la reposición de los trabajadores, en la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2022. El estudio fue sustantivo, bajo un diseño no experimental, correlacional, causal de corte transeccional y alcance explicativo. Asimismo, fue una investigación de enfoque cuantitativo y de tipo básico. La población se compuso de 20 jueces laborales del distrito judicial y una muestra representativa censal de la totalidad de la población, aplicándose la encuesta como técnica y de instrumento un cuestionario. Los resultados demuestran que la causa principal de los despidos arbitrarios nulos es la discriminación. La causa de los despidos arbitrarios incausados es la discriminación y la causa de los despidos fraudulentos son las faltas graves en el 60% en los trabajadores de la municipalidad provincial de Arequipa. Se concluye que los despidos arbitrarios y la reposición de los trabajadores, en la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2022, presentan una relación positivamente moderada, ya que, el valor fue r=,740** y el valor de p=0.000, la cual es menor al parámetro límite (p<0.05), aceptando la hipótesis de correlación general.