PROPORCIÓNALIDAD DE LAS PENAS Y EL GRADO DE RAZONABILIDAD EN EL DELITO DE VIOLENCIA Y RESISTENCIA A LA AUTORIDAD EN LOS JUZGADOS DE S.J.L - 2016 - Ortiz Sanchez, Diana Ines (2016)
La tesis realizada tenemos como nivel explicativo y como diseño no experimental de corte transversal, del mismo modo el objetivo principal de la investigación ha sido demostrar la falta de proporcionalidad en las penas y el grado de razonabilidad en las sentencias emitidas por los jueces en el delito de violencia y resistencia a la autoridad. Por lo que conforme a la información recopilada y analizada por los diversos autores que sirven de sustento a mi tesis para determinar la proporcionalidad de las penas como un principio que nos da la idea de impedir una utilización exagerada en las sanciones que corresponde a la privación o una restricción de la libertad. Así mismo este principio establece que entre el hecho delictivo y la sanción penal asignada debe de constar en una apropiada proporcionalidad en las penas para el delito de violencia y resistencia a la autoridad. Por otro lado en la disciplina del razonamiento, más conocido como argumentación jurídica, se convierte en una turbación fundamental para el trabajo de los jueces y fiscales en cuanto en sus decisiones finales vaya del mismo modo conducida de los estándares de la lógica y una correcta justificación de argumentos. Para lograr y demostrar los objetivos se realizara por medio de las técnicas de investigación como son las encuestas a jueces y abogados especializados en lo penal, con lo cual se demostrara demostrar y se llegara a la conclusión la falta de proporcionalidad en las penas y el grado de razonabilidad en las sentencias emitidas por los jueces en el delito de violencia y resistencia a la autoridad.