Inteligencia emocional y violencia de género en adolescentes universitarios, Lima 2022 - Recalde Morales, Juan Carlos (2022)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y la violencia de género en adolescentes universitarios, Lima 2022. El enfoque empleado fue cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 119 estudiantes adolescentes de universidades de la ciudad de Lima, cuyas edades oscilaban entre los 17 y 18 años. Se utilizó el inventario de inteligencia emocional y el cuestionario de actitudes hacia la violencia de género. Se utilizó el estadístico Kolmogórov- Smirnov por ser una muestra mayor a 50 sujetos, presentando como resultado un p<0.05. Los análisis descriptivos y de correlación determinaron la consistencia interna de los instrumentos mediante el Omega de Mc Donald, ambos instrumentos obtuvieron más de 0.9. Se concluye que la inteligencia emocional y la violencia de género están relacionados significativamente; en tal sentido la estadística empleada fue no paramétrica, se aplicó la prueba Rho de Spearman (Rho= -.268, p=.003).