Aplicación de la pectina para la adsorción de plomo contenidos en aguas subterráneas de la quebrada de Coscollo, Arequipa 2022 - Salazar Rada, Maria Mercedes (2023)
La pectina es un polisacárido de origen vegetal capaz de gelificar en presencia de agua, esto le permite ganar volumen y posibilidad de adsorber elementos en solución. Es por ello que la presente investigación presenta como objetivo aplicar pectina para la eficiente reducción de plomo contenido en las aguas subterráneas de la quebrada de Coscollo localizada en San Martin de Socabaya. La metodología de investigación fue tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental. En el cual se determinó la eficiencia de la pectina en la adsorción de plomo, para ello se planteó un diseño experimental de bloques teniendo como variables manipulables la cantidad de pectina (0.25, 0.50 y 1.00 gramos) y el tiempo de contacto (1, 3 y 6 horas). Los resultados indicaron que la concentración inicial de plomo fue de 6570 mg/L y al finalizar el proceso de adsorción de 879 mg/L, lográndose una máxima eficiencia de remoción de plomo de 86.6% en un tiempo de contacto de una hora y una cantidad de pectina en el cartucho de 1 gramo. Así mismo, según el análisis estadístico aplicado ANOVA de las variables empleadas, el tiempo de contacto es más significativa para la variable respuesta (concentración de plomo).