Redes sociales y la infidelidad en la violencia contra la mujer en Los Olivos, 2023 - Ojeda Reto, Marcos Germain (2024)
La presente investigación buscó determinar la incidencia entre las redes sociales e infidelidad en la violencia contra la mujer en un asentamiento humano en Los Olivos, 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental / trasversal / nivel correlacional causal. Con una muestra conformada por 278 mujeres que viven en un asentamiento humano en Los Olivos, con edades entre 18 y 60 años; el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se utilizo la Escala redes sociales, infidelidad y violencia contra la mujer 39 (Ojeda, 2023). Se concluye que existe una incidencia significativa (p<0.05) entre las redes sociales (X1), la infidelidad (X2) en la violencia contra la mujer (Y); el modelo es capaz de explicar el 11.18% de la variabilidad de los datos. En el modelo, ninguno de los dos coeficientes asociados a las variables independientes es significativo (p<0.05), lo cual quiere decir que ni la infidelidad ni el uso de las redes sociales es capaz de explicar por sí sola la violencia contra la mujer.