Factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de salud, Lima- 2024 - Segura Macavilca, Yovina Misulan (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia de los factores de riesgo psicosocial (FRP) en la satisfacción laboral (SL) de 90 trabajadores de un centro de salud en Lima, 2024. Con un enfoque cuantitativo y diseño causal-explicativo, se empleó la encuesta como técnica, utilizando el cuestionario SUSESO/ISTAS21 (versión breve) para medir los FRP y la escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC) para la SL. La validez de los instrumentos fue asegurada mediante juicio de tres expertos, y su confiabilidad se evaluó mediante el análisis de consistencia interna Omega de McDonald, obteniendo índices de 0.779 para FRP y 0.776 para SL. Los resultados mostraron una incidencia significativa de los FRP en la SL (p < 0.05). Asimismo, el 46.7% de los participantes reportaron niveles medios y el 21.1% niveles altos de FRP, mientras que el 44.4% presentó niveles regulares y el 38.9% niveles altos de SL. En conclusión, los FRP influyen notablemente en la SL, destacando la necesidad de estrategias que mejoren el entorno laboral en este tipo de instituciones.