Gestión de riesgos y seguridad en edificaciones de establecimientos comerciales en la ciudad de Morales - San Martín 2024 - Bravo Morales, Jose Luis (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11. Ciudades y comunidades sostenibles, porque busca promover ciudades con establecimientos comerciales seguros, resilientes y sostenibles, el principal objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión de riesgos y seguridad en edificaciones de establecimientos comerciales en la ciudad de Morales - San Martín 2024. La metodología estuvo comprendida por un tipo de investigación básica, diseño no experimental y correlacional, la población y la muestra fueron 100 administrados de establecimientos comerciales, los instrumentos fueron cuestionarios. Los resultados revelaron que la gestión de riesgos en los establecimientos presenta un nivel medio en un 44%. En términos de seguridad, el 48 % de los establecimientos alcanzó un alto nivel. Además, se comprobó que existe relación entre las dimensiones de la gestión de riesgos y seguridad en edificaciones de establecimientos comerciales (0.001). Conclusión: Existe relación significativa entre la gestión de riesgos y seguridad en edificaciones de establecimientos comerciales en la ciudad de Morales (0.001), con una correlación positiva alta 0.836, enfatizando que la gestión de riesgos tiene implicancia en la seguridad de edificación en un 72 %.