Liderazgo docente y disciplina positiva en estudiantes de secundaria de una IE, en Ate, 2023 - Salas Solis, Ana Rosalym (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el liderazgo docente y la disciplina positiva en los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Ate, Lima durante el año 2023. Para tal fin, se empleó artículos científicos, revistas indexadas y tesis para el sustento teórico de las variables en estudio. El estudio de investigación fue cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional con tipo de estudio básico. La población estuvo conformada por 334 alumnos y la muestra de 64 estudiantes de una institución educativa del distrito de Ate. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Se obtuvo por resultados una correlación positiva alta entre la variable liderazgo docente y disciplina positiva con Rho=0,936 y una significancia de p=0,008<0,05. En tal sentido, se concluyó que el liderazgo docente se relaciona de manera significativa con la disciplina positiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Ate, Lima durante el año 2023.