Estudio de tiempos y movimientos del proceso de cocción para incrementar la productividad en la empresa ladrillos Delta S.A., Lurigancho 2016 - Jacinto Loarte, Isabel Paula (2016)
El proyecto de investigación busco incrementar la productividad mediante la determinación de tiempos y movimientos del proceso de cocción en la Empresa Ladrillos Delta S.A. del distrito de Lurigancho en el año 2016, obteniendo como población y muestra al ladrillo pandereta raya por ser el producto de mayor demanda, por un tiempo determinado de 2 meses de producción equivalentes a 4 hornadas, por lo cual se utilizó para la recolección de datos los diagramas de flujo, de procesos y diagramas bimanuales, para el estudio de movimientos y el cronómetro, los registros del control de quema, los análisis del proceso y la toma de tiempos para el estudio de tiempos. Alcanzando como resultados, la reducción de 44 movimientos y un tiempo normal de 76.93 horas por horno y un tiempo estándar de 81.88 horas por horno y mediante el análisis estadístico del SPSS, se obtuvo el incremento a favor de la eficiencia en un 99% y de la eficacia de 1783 Ladrillos/Hora. Por lo tanto se concluye que el estudio de tiempos y movimientos del proceso de cocción incremento la productividad a 1757.13 Ladrillos/Hora.