Análisis del discurso comunicacional del presidente Martín Vizcarra en la conferencia de prensa sobre la prevención del COVID-19. Lima. 2020 - Basauri Poblet, Carlos Jesús (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el discurso comunicacional del presidente Martín Vizcarra en la conferencia de prensa sobre la prevención del COVID-19. El tipo de investigación utilizada fue aplicada, de nivel hermenéutico y enfoque cualitativo. Obteniendo como resultados que el contexto y las funciones de la comunicación del discurso comunicacional se presentan apropiadamente, sin embargo, el que toma mayor relevancia es el uso del lenguaje dado que existe coherencia y refuerza el mensaje del discurso. Finalmente, el discurso comunicacional si cumplió en el contexto, porque sitúa dentro del discurso los problemas socioculturales que vivió la población en el estado de emergencia. Por el lado del lenguaje verbal, cumplió con el acto comunicativo del uso de las palabras, en el lenguaje no verbal, se presencia la coherencia entre el vocablo y la expresión de su cuerpo. Como tercera y última subcategoría están las funciones de la comunicación, estas cumplieron con el objetivo de reforzar el mensaje. Es así que se evidencia la comprobación del supuesto general en la que se muestra la construcción del discurso, sobre todo que está situado en el contexto que vivimos este año 2020.