Implementación de la norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos laborales en una empresa de servicios tecnológicos - Mendoza Chunga, David Josue (2022)
La investigación tuvo como objetivo general implementar la Norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos laborales en una empresa de servicios tecnológicos. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, la población fue conformada por 38 trabajadores, y la muestra fue igual a la población. En los resultados se halló que las principales causas que generan elevados riesgos laborales son los procedimientos inadecuados de SST; personal no capacitado; falta de EPPS al personal operativo y la falta de orden y limpieza; a su vez, se determinó que el índice de accidentes, frecuencia y gravedad evaluada del mes de julio del 2021 a marzo del 2022, fue 14.0; 10.8 y 8.9 respectivamente, lo cual fueron muy elevados dentro de la empresa de servicios tecnológicos, para ello, se implementó una política de sistema integrado de gestión, donde se estableció la matriz de objetivos y metas; se estableció un procedimiento de reporte de incidentes y accidentes de trabajo, se formó el comité de seguridad, se diseñó el mapa de procesos, se realizó un cronograma de capacitaciones. Como conclusión se determinó que el índice de accidentabilidad redujo un total de 12 accidentes de trabajo, con respecto al diagnóstico inicial.