Madurez en el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas de 5 años de la institución educativa 2087 en Los Olivos - Chomba Sung, Silvia del Rocío (2019)
La investigación tuvo como objetivo general conocer el nivel de madurez de la lectoescritura en niños de 5 años de la institución educativa 2087 “República Oriental del Uruguay” en el 2019 debido a que se observó que las docentes hacían transcribir en forma mecánica a los alumnos, sin tener en cuenta el nivel de madurez de estos para este aprendizaje. El método empleado en la investigación fue nivel descriptivo simple. La investigación es de tipo básica, que busco conocer el nivel de madurez en los niños de 5 años. La investigación se enmarco dentro del diseño no experimental con sub diseño transversal. La población estuvo conformada por los niños de 5 años de la institución educativa 2087 “República Oriental del Uruguay” con un total de 80 niños y niñas, la muestra es la misma que la población, la técnica utilizada es la del test y el instrumento a utilizar es el test de 5-6 forma B. De los resultados obtenidos se afirma que con respecto al nivel de madurez de la lectoescritura el 1.3 % de los alumnos presenta un nivel inferior, el 5% tiene un nivel medio inferior, el 48,8% está en un nivel medio, el 10 % tiene un nivel medio superior y un 35 % tiene un nivel superior. Por lo que se puede concluir que el nivel de madurez en el aprendizaje de la lectoescritura en niños y niñas de 5 años de la institución educativa 2087 en Los Olivos están en proceso para que se les enseñe la lectoescritura.