Ejecución de actas de conciliación por tenencia, régimen de visitas y la afectación a los derechos del niño y adolescente - Gutierrez Briones, Mildre Ivonne (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló dentro de los parámetros del objetivo del desarrollo sostenible (ODS) N° 17 de las naciones unidas, que fortaleció las alianzas para lograr objetivos, aportando criterios a considerar para la emisión del auto final en el proceso único de ejecución cuando la materia es tenencia o régimen de visitas; teniendo como objetivo general: Determinar los criterios para la emisión del auto final en el proceso único de ejecución en tenencia y régimen de visitas. Con un tipo de investigación básica y teniendo como participantes a jueces y especialistas de los juzgados de familia de Lambayeque, abogados litigantes y miembros del equipo multidisciplinario de tenencia y régimen. Teniendo como resultado que actualmente para la emisión del auto final en el proceso único de ejecución se toman en cuenta criterios como el interés superior del niño y adolescente, aquello que origina u origino el incumplimiento y los informes emitidos por el equipo multidisciplinario. Llegando a la conclusión que para la emisión del auto final se deben considerar: La vulneración a los derechos del menor, la preservación del entorno familiar y mantenimiento de las relaciones, el bienestar del menor y la opinión del menor.