Gestión educativa y clima organizacional en docentes del nivel primario del distrito de Pitumarca, Cusco, 2024 - Cruz Yabar, Danae Hecuba (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la gestión educativa se relaciona con el clima organizacional en los docentes del nivel primario del distrito de Pitumarca, Cusco, 2024, asimismo tuvo un tipo de investigación básica, el diseño fue no experimental, en enfoque seleccionado fue el cuantitativo, el corte aplicado el correlacional, por otro lado en relación a la población la conformaron 34 docentes del nivel primario del distrito de Pitumarca, Cusco, 2024, la muestra fue censal, considerando la misma cantidad de docentes; de otro lado se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que la gestión educativa presenta una relación positiva alta respecto al clima organizacional, toda vez que se obtuvo un p valor de 0,000 meno al 0,05 de significancia, y el coeficiente de Rho de Spearman de 0, 814. Concluyendo que existe relación positiva alta entre la gestión educativa y el clima organizacional determinar cómo la gestión educativa se relaciona con el clima organizacional en los docentes del nivel primario del distrito de Pitumarca, Cusco, 2024, refiriendo que en cuando se tenga a bien mejorar la gestión educativa y sus dimensiones, los docentes percibirán un mejor clima organizacional.