Estrategias psicopedagógicas para disminuir conductas agresivas y hostiles de los estudiantes del séptimo de básica de la Institución Edison Ernesto Mendoza Enríquez de Guayaquil - 2021 - Rodríguez Analuisa, Reina Maritza (2021)
Se dice que la adolescencia es una etapa compleja en el desarrollo humano, sin embargo para algunos puede ser más difícil si va cargada de elementos ambientales y familiares negativos donde incrementa en muchos de ellos actitudes agresivas y hostiles. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias psicopedagógicas para disminuir conductas agresivas y hostiles de los adolescentes del séptimo de básica de la Institución Edison Ernesto Mendoza Enríquez de Guayaquil en el año 2021. Investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo. Tuvo una muestra de 38 estudiantes entre 11 y 14 años. Se utilizó como instrumento Aggresion Cuestionnaire (AQ), elaborado por Buss Y Perry. La presente investigación tiene como resultados que los estudiantes presentan conductas agresivas más en el factor de agresividad verbal, seguida del factor de ira. Se diseñó estrategias de a fin de poder ser aplicadas en el futuro para contrarrestar las conductas agresivas y hostiles de los estudiantes.