Evaluación de las patologías de las viviendas de la habilitación urbana progresista “Villa Marcela” en el distrito de Nuevo Chimbote-2018 - Damián Herrera, Gilberto (2018)
El anhelo principal de esta tesis, reside en Evaluación de las patologías de las viviendas de la habilitación urbana progresista “Villa Marcela” en el distrito de Nuevo Chimbote - 2018, se justifica porque servirá para corregir con mejores criterios técnicos dejados por malas prácticas constructivas. La población planteada para esta tesis se conformó 112 viviendas, distribuidas por las manzanas A, B, D, G, F y parte de la cuadra H, un total de 6 manzanas, la muestra elegidas se caculo con la fórmula para poblaciones finitas llegándose a determina 43 viviendas, utilizándose el muestreo no probalístico, resolviéndose a criterio de investigador. Previamente se realizó una revisión de antecedente de investigaciones referente a patologías de otros tesistas, igualmente se repasó teorías referidas a patologías en viviendas, se estudió las diferentes definiciones por autores distintos, su generalidades y clasificación según su origen, haciendo un hincapié en patologías por humedad, así como algunas carteristas de los materiales constructivos, que contribuyen en estas lesiones. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó la técnica de la observación directa, utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos, aprobada por los especialistas, esta herramienta se aplicó en todas las fachadas, los datos obtenidos se utilizó el software Excel par su análisis e interpretación. Finalmente se logró los resultados esperados, evaluar las patologías en el asentamiento “Villa Marcela”, encontrándose patología de origen químico en un 44. 29 % seguidos por las físicas en 42.86 % y finalmente las patologías de origen mecánico en 12.86 %; estos resultados contribuyen a incrementar la bases teóricas y prácticas par futiros estudios, y mejoras las intraversiones en las edificaciones futuras.