Clima familiar y autoestima en mujeres víctimas de violencia doméstica de un centro de emergencia mujer del distrito de San Juan de Miraflores, en el año 2017 - Mocarro Gordillo, Daniel Paul (2017)
La presente investigación tuvo como principal objetivo describir y establecer si existe relación entre clima familiar y autoestima en mujeres víctimas de violencia doméstica del centro de emergencia mujer del distrito de San Juan de Miraflores, en el año 2017. En este estudio se empleó el diseño no experimental, descriptivo – correlacional trasversal. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Autoestima de Stnaley Coopersmith adultos forma c adaptado por Isabel Panizo 1985 y el Cuestionario del Test de Moos – Escala del clima familiar adaptado por Cesar Ruiz Alva y Guerra en 1993. La muestra estuvo compuesta por 76 mujeres entre 18 a 59 años que reportaron y/o denunciaron hechos de violencia contra ellas en el centro de emergencia mujer de San Juan de Miraflores. Para el análisis del objetivo se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, donde se observa que el coeficiente de correlación entre las variables clima familiar y autoestima alcanzó un r=.976, siendo una correlación fuerte y directa, así mismo es altamente significativa (p<.05) lo cual refleja que si existe relación entre las variables.