Nivel de satisfacción percibida de los pacientes del Departamento de Medicina de Rehabilitación del Complejo Hospitalario PNP “Luis N. Sáenz”, 2019 - Meléndez Riega, Hernán Junior (2019)
La investigación titulada: Nivel de satisfacción percibida de los pacientes del Departamento de Medicina de Rehabilitación del Complejo Hospitalario PNP “Luis N. Sáenz”, tuvo como propósito principal determinar el nivel de satisfacción percibida en los pacientes que acuden a recibir su respectiva atención en el Departamento de Medicina de Rehabilitación. El método de investigación a utilizar fue el deductivo, de tipo básica, con nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una población conformada de 820 pacientes, obteniendo una muestra de 262 pacientes, y siendo el muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento el cuestionario SERVPERF, habiendo sido adaptado por el investigador para su aplicación en el Departamento de Medicina de Rehabilitación de Complejo Hospitalario, con la respectiva validación de un juicio de expertos en el tema; comprobando su confiabilidad con el coeficiente de medición (Alpha de Cronbach) alcanzando un nivel confiable de 0,8756 (aceptable). Se concluyó que se encontró una satisfacción percibida de manera global en un 87.8% del total de pacientes encuestados, mientras que encontró una insatisfacción en un 12,8%. Las dimensiones evaluadas en donde se mostró un mayor nivel de insatisfacción fueron los Aspectos intangibles con un 45.8% del total de pacientes evaluados y la Fiabilidad con un 34.15%.