Gestión de obras públicas y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Livitaca Cusco, 2022 - Mamani Esquivel, Grover (2022)
El objetivo de la presente investigación fue el determinar la relación entre la gestión de obras públicas y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Livitaca Cusco, 2022, para lo cual se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional por su profundidad, siendo transversal en cuanto a su temporalidad. La población estuvo constituida por un total de 345 trabajadores entre funcionarios y personal administrativo de las gerencias de obras, desarrollo económico, desarrollo social y medio ambiente de la municipalidad distrital de Livitaca del cual se extrajo una probabilística de 182 trabajadores, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno sobre gestión de obras públicas y otro, debidamente validados y estudiados en cuanto a su confiabilidad. Los resultados de la investigación permiten concluir que las variables gestión de obras públicas presentan relación directa y significativa, la cual se demuestra en base a la prueba de hipótesis para la correlación de Spearman, en la que se obtuvo el valor de 0.865 con un nivel de significancia del 1%, habiendo por tanto una correlación alta entre las variables de estudio.