Análisis comparativo del diseño sismorresistente empleando los softwares ETABS y SAP2000 en una edificación de concreto armado, Ica, 2022 - Arotuma Nieto, Ismael Jesus (2018)
El trabajo desarrollado procura dar detalles sobre el análisis comparativo del diseño sismorresistente empleando los softwares ETABS y SAP2000 en una edificación de concreto armado, en distrito y provincia de Ica. El cual nos permitirá realizar el diseño sismorresistente para evitar posibles fallas en el transcurso de su vida útil para la edificación de concreto armado y así minimizar la vulnerabilidad sísmica. El objetivo de la investigación fue comparar los resultados de diseño sismorresistente empleando los softwares ETABS y SAP2000 en una edificación de concreto armado en el distrito y provincia de Ica, donde se empleó, una investigación del tipo aplicada con nivel descriptivo-correlacional. los resultados alcanzados se evidencio que el valor de distorsión de 0.001279 alcanzado por el modelo resulta inferior a 0.007 y 0.005 para estructuras de concreto armado y albañilería respectivamente. La conclusión a los que se llegó al comparar los resultados entre los softwares ETABS y SAP2000 de la estructura de 6 niveles, era realizar una amplificación de cortantes, para cumplir con los requisitos establecidos en la norma E. 030, también se observó en relación a sus distorsiones que poseen valores casi similares y, en ambos casos, cumplen con los límites permisibles de la norma E.030.