Calidad de servicio y satisfacción del usuario en una empresa de transportes, La Convención-Cusco, 2024 - Quispe Miguel, Flor Nelida (2024)
Esta investigación se alinea con el objetivo N°8 del Desarrollo Sostenible, enfocado en el trabajo decente y crecimiento económico, dado que la finalidad de este estudio es determinar la relación que existe entre la calidad de servicio con la satisfacción de los usuarios, en una empresa de transportes, La Convención-Cusco, 2024. Se trata de un estudio de investigación básica de nivel descriptivo y correlacional, en el que se empleó el método hipotético- deductivo utilizando el enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo transversal. La población de estudio comprende 9813 habitantes del distrito de Kimbiri, de los cuales 370 usuarios fueron seleccionados como muestra mediante una encuesta con cuestionario. En cuanto al resultado se halló una correlación alta entre calidad de servicio y satisfacción del usuario, con un Rho de Spearman (RS) de 0,735, indicando una relación significativa y un alto grado de dependencia entre ambas variables. El estudio resalta que, para mejorar la competitividad, es fundamental optimizar la calidad, con énfasis en aspectos como seguridad, elementos tangibles, empatía, fiabilidad y capacidad de respuesta.