Evidencias de validez de la escala de compasión hacia los animales (ECA) en universitarios de la ciudad de Trujillo - Barrantes Davila, Claudia Maribel (2023)
La compasión es el acto de reconocer el sufrimiento del otro y actuar para evitar tal angustia. Cuando se encuentra relacionada hacia los animales implica factores de apego, asociado con las emociones y busca la igualdad entre ellos mediante los derechos y el respeto. El objetivo del presente trabajo fue determinar las evidencias de validez de la escala de compasión hacia los animales. La investigación se realizó en base a un muestreo no probabilístico, donde participaron 421 universitarios de la ciudad de Trujillo de ambos sexos. La confiabilidad se obtuvo mediante el omega de McDonald y fue de .92, se realizó un AFC mostrando valores adecuados (X2/gl=2.525 < 3, SRMR=.0.315 < .08, CFI=.973 > .95). Se ejecutó una validez convergente y divergente con la Escala de Conductas prosociales y la escala de Conductas agresivas evidenciando una correlación directa e inversa con la variable estudiada. Por consecuente la ECA presenta adecuadas bondades psicométricas, siendo así un instrumento válido y confiable para futuras aplicaciones.