Control interno y contrataciones de bienes y servicios del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, 2021 - Orellana Hoyos, Nestor Enrique (2021)
La presente tesis tuvo el objetivo de determinar la relación entre control interno y contrataciones de bienes y servicios en una agencia oficial de comunicación. La investigación fue del tipo básica y adscrita al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, nivel o alcance descriptivo correlacional. Contó con una muestra no probabilística por conveniencia de 50 empleados. La recolección de datos se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Es así que, se elaboró dos cuestionarios debidamente validados por juicio de expertos y con una fuerte confiabilidad (0,936 en el control interno y 0,927 para las contrataciones, respectivamente), al contar con ítems politómicos, el estadígrafo empleado fue alfa de Cronbach. Se llegó a las siguientes conclusiones: (i) un mayor grado de control interno se corresponde con un mayor nivel de contrataciones de bienes y servicios, (ii) la evidencia estadística permite sostener que las variables motivo del presente estudio tienen un grado de asociación positiva y significativa, (iii) los datos correspondientes al primer objetivo específico indican que un mayor nivel de las actividades de control está asociado a un nivel más transparente de las contrataciones que se realicen en el IRTP, (iv) un mayor nivel de comunicación e información tiene relación con contrataciones más efectivas en la agencia unidad de análisis, (v) un mayor nivel de supervisión y monitoreo está asociado a un mayor nivel de efectividad en las contrataciones que se lleven a cabo en el IRTP.