Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos biomédicos - unidad cuidados intensivos, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 - Alba Rosales, Franklin Yonel (2019)
En la presente investigación titulada “Plan de mantenimiento preventivo para mejorar disponibilidad de equipos biomédicos, unidad de cuidados intensivos, Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, se procedió a emplear el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental y longitudinal, aplicado a una población de 20 equipos médicos pertenecientes a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Al desarrollar la investigación se identificó que el hospital de la provincia de Huaraz, no contaba con un plan de mantenimiento preventivo propio, que garantice la disponibilidad permanente de los equipos; por lo que se realizó un análisis situacional, logrando identificar la disponibilidad inicial de los dispositivos que equivale en promedio a un 86%. Al desarrollar la investigación e implementar el plan de mantenimiento preventivo, se logró incrementar la disponibilidad de los equipos médicos hasta un 94%, asi mismo ejecutando la prueba de hipótesis estadística planteada en función al T - Student, obteniendo resultados menores a 0.05, lo que permitió concluir que el plan de mantenimiento preventivo aumenta la disponibilidad de los equipos biomédicos. A través del proceso de investigación se diseñó un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad inicial de los equipos biomédicos, mediante la ejecución a nivel de los dispositivos médicos del hospital. Resaltando que la población y la muestra en estudio estuvo conformado por 20 equipos biomédicos de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI); de la misma forma se realizó entrevistas no estructuradas informales al personal de mantenimiento; asi mismo se observó, revisó y analizó las fallas de los equipos registrados en los históricos de mantenimiento, se verifico la situación de operatividad y el inventario para determinar la disponibilidad inicial de los equipos, en función a ello se ejecutó el plan, determinando los costos, presupuestos y el beneficio económico. Esperamos que la investigación sirva de guía para el desarrollo del mantenimiento en los actuales y futuros hospitales que cuentan o no con Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), pues sin salud no hay victorias en la vida. Asi mismo mencionar que el alcance del estudio se basó en realizar la identificación del estado inicial de los equipos biomédicos, la evaluación situacional actual y la implementación del plan de mantenimiento preventivo.